今天是:2019年12月06日  星期五 设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 >公安要闻>公安要闻

钦州市公安机关第一期优秀警务辅助人员培训圆满结束

[发布日期: 2019-11-12 11:56:52  ] [字号: ] [关闭窗口]
[一键分享]  
 

钦州市公安机关第一期优秀警务辅助人员培训圆满结束

 

    

为进一步提高辅警队伍的综合能力和整体素质,114日至8日,钦州市公安机关举办了第一期优秀警务辅助人员培训班。来自灵山、浦北、钦南、钦北、港区以及交警、巡警、市局机关等部门的60名优秀辅警在钦州市人民警察训练学校和百色市接受了五天的培训。

114日上午,钦州市公安机关60名优秀辅警来到钦州市人民警察训练学校报到,培训正式拉开序幕。在开班动员会上,政治部副主任黄敏锋要求辅警们忠诚担当、爱岗敬业、严于律己,打造一支高素质,本领过硬的辅警队伍。钦州市人民警察训练学校政委杨锐主持动员会时,要求广大辅警要有实干精神,告诉大家“人生只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”。

当日,钦南公安分局政工科科长杨琳霞向辅警讲授专题心理课——《心理健康与阳光心态》。随后开展了“破冰行动”、“明77”、“青蛙跳水”、“人椅”、“背背佳”、“撕纸”等一系列心理团辅游戏,打破学员之间疏远的藩篱,考验团队协作、动手、动脑能力,提高团队的凝聚力、战斗力。

当天晚上还进行了队列训练,有效提升了队伍形象。

115日,培训学员来到百色市,在百色市委党校聆听“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。课堂上,百色市委党校李树立教授授予了培训班班旗。随后,李树立教授就百色起义的背景、起义经过和历史意义进行了讲解。让大家体会到了革命的艰辛、战争的残酷、和平的可贵,深切感受到幸福生活的来之不易。

116日,培训学员化身红军战士,沿着历史足迹,开启寻“宝”之旅。在革命烈士纪念碑前,培训班敬献了花篮并鞠躬默哀,重温入党誓词和入职誓词。缅怀革命先烈可歌可泣的不朽功勋,以铮铮誓言再次作郑重承诺。最后还瞻望纪念碑。

来到百色廉政教育厅,辅警学员学习廉政知识、陶冶道德情操。展厅内,一幕幕典型案例,无时不刻在告诫自己,要守住底线。

随后参观了百色起义纪念馆,纪念馆内设、“革命英杰”、“邓小平与百色”等多个展厅,介绍了百色起义的历史背景、主要人物、红七军战斗历程,百色土地革命运动发展等。百色起义纪念馆再现了百色起义和右江革命根据地斗争的壮丽画卷,充分展示了邓小平等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和革命老区人民在社会主义建设中取得的伟大成就和美好前程。经过“红军桥”时,看到江泽民同志题写的“百色起义纪念馆”七个金色大字在阳光下熠熠生辉。

最后来到了粤东会馆,参观红七军军部旧址,这里曾是百色起义的指挥部。小阁楼简陋朴实,两条板凳几块板就搭成了“床”,仅有的物品就是一双破烂不堪的草鞋和一顶蓑笠,家具也只是两张书桌而已。那一样样简朴的工具,深深地震撼了每一位学员的心灵,告诉我们一定要把这种革命精神传承下去。

117日,学员踏上伟人1号红船,沿着小平同志的足迹,感受“右江风雷,两江红旗”。百色红色之旅到此画上一个圆满的句号。

118日,学员在钦州市人民警察训练学校开展警务实战技能培训。培训主要采取学员与教官“面对面”的方式,确保人人学,人人会。培训时,教官结合实际,紧紧围绕巡逻盘查的实践操作、盾牌的基础操作以及抓捕控制等项目展开。通过警情处置演练,进一步提高了民警、队员之间的协同配合和处置能力。

当天下午结业典礼,政治部辅警办民警黄丽丽说到:“辅警是我们公安队伍中不可或缺的一部分,通过此次培训,要正确对待自己的成长,在岗位上继续发挥先锋模范作用,砥砺前行。”班主任陆冠雄在典礼上寄语广大同学:希望我们这期优秀辅警培训班的每一名学员都能作为标杆,引领钦州公安机关辅警队伍续写新的辉煌!

培训班中的9名学员代表先后作了交流发言。

此次培训圆满完成,取得了良好的效果,得益于市局党委、领导对教育培训工作的高度关注,对辅警队伍建设的高度重视。优秀辅警们将不负重托,继续在今后的工作中更好地发挥先锋模范作用,为平安钦州贡献自己的力量。

站点地图